Система хранения данных для медицинского комплекса

Предпосылки проекта

В середине марта в Астане был открыт новейший клинико-реабилитационный комплекс Медицинского центра Управления делами Президента Республики Казахстан (далее – комплекс). Кроме современного здания и качественного медицинского оборудования, для достижения поставленных целей, а именно - оказания высокоспециализированной медицинской помощи - центр необходимо было оснастить надёжными современными информационными системами.

Еще на этапе проектирования для решения важнейших задач хранения и обработки данных необходимо было сформировать требования к сервисам и ландшафту системы. В процессе активных обсуждений совместно с командой заказчика Инком Казахстан оптимизировал все озвученные требования и предложил максимально эффективное решение поставленных задач.

Заказчику необходимо было выбрать единого поставщика оборудования для всего комплекса. После анализа доступных на рынке Казахстана решений, выбор был сделан в пользу одного из мировых лидеров серверного оборудования и технологий - компании Hewlett-Packard, которая обладает широким спектром решений, удовлетворяющим самые высокие требования.

Решение

Создавая уникальный для Казахстана медицинский комплекс, решение разрабатывалось с учетом возможности дальнейшего расширения. Построение системы выполнено с помощью конвергентной инфраструктуры Hewlett-Packard, с использованием блейд-технологий (HP BladeSystem c7000 и сервера HP ProLiant BL460c Gen8) и применением специализированного продукта  Virtual Connect - коммутаторов HP FlexFabric 10Gb/24-Port.

IMG 7589IMG 7590

В качестве системы хранения данных был предложен массив HP 3PAR StoreServ 7400 Storage, а для хранилища резервных копий – ленточная библиотека HP StoreEver MSL2024.

В качестве программной среды виртуализации было выбрано программное обеспечение от лидера отрасли - компании VMware (продукт vSphere в редакции Enterprise Plus).

Даурен Мусин, руководитель проекта, Инком Казахстан: "В состав работ, которые осуществили инженеры Инком, вошла разработка плана по внедрению виртуальной среды, инсталляция всех компонентов решения и, собственно,  реализация. Отдельное внимание было уделено подробному описанию технической документации, в которой помимо настроек, были даны рекомендации по поддержке и дальнейшей эксплуатации виртуальной среды".

Ключевыми критериями при выборе серверов стали следующие факторы:

  • простота использования;
  • снижение эксплуатационных расходов (электроэнергия, сопровождение);
  • повышенная надежность;
  • размер и плотность;
  • минимальное количество кабелей;
  • общие средства питания и охлаждения.

Используемые в проекте конвергентные коммутаторы позволяют упростить сетевые подключения блейд серверов, консолидируя сеть Ethernet и сеть хранения данных Fiber Channel в единую «конвергентную фабрику».

Поскольку нагрузку на систему сложно спрогнозировать заранее, достоинством решения стало гибкое разделение пропускной способности каналов. Диапазон гибкости составил от 100 Мб/с до 10 Гб/с с шагом 100 Мб/с в зависимости от объема трафика и приоритета работающего на ней приложения.

При выборе системы хранения решающими факторами стали:

  • простота использования;
  • повышенная надежность;
  • автономность;
  • эффективность;
  • отказоустойчивость;
  • возможность масштабирования производительности и расширения доступного дискового пространства;
  • возможность ведения системных отчетов (сохранение истории производительности за длительный промежуток времени);
  • использование технологий thin provisioning (тонкого выделения томов).

Выбранный дисковый массив HP 3PAR StoreServ 7400 Storage способен обеспечивать непрерывную работу системы без потери производительности даже при выходе из строя одного из контроллеров. Одна из особенностей архитектуры этого массива - каждый логический том обслуживается всеми контроллерами, которые работают в отказоустойчивом active-active кластере.

При выходе из строя одного из четырех контроллеров будет утеряна лишь четверть производительности системы, поскольку, кэш операций распределится между оставшимися тремя контроллерами за очень короткое время. Более того, производительность контроллеров системы хранения данных была спроектирована с таким запасом, чтобы потеря одного контроллера из четырех не сказалась на скоростных характеристиках системы.

Талгат Жусупов, заведующий сектором администрирования локально вычислительных сетей отдела телекоммуникации и информационных системы безопасности, клинико-реабилитационный комплекс Медицинского центра Управления делами Президента Республики Казахстан: "Благодаря отделению всей программной среды от исходной аппаратной части, виртуальная инфраструктура представляет собой динамическое распределение физических ресурсов в соответствии потребностями нашей клиники. Построенное решение позволяет создавать вычислительную инфраструктуру с максимальной эффективностью, доступностью, автоматизацией и гибкостью".

Результаты и преимущества

Денис Слюсарчик, директор, Инком Казахстан: "В рамках проекта наша команда успешно завершила работы и ввела в эксплуатацию современное инновационное решение - систему хранения и обработки данных. Вторым этапом стало внедрение виртуальной инфраструктуры. Стоит отметить, что сама идея использования программного обеспечения VMware для построения виртуальной среды в медицине достаточно смелая. Подчеркну, что этот проект стал уникальным не только для Казахстана, но и в рамках всего СНГ. Оборудование производства Hewlett-Packard смогло удовлетворить важнейшие задачи комплекса, обеспечить высокую надежность и максимальную эффективность".

Отличительной особенностью системы стало предоставление двойного доступа к данным, расположенным на дисковом массиве - файлового и блочного. Первый вариант необходим для размещения и использования медицинской информации с ноутбуков и персональных компьютеров персонала. Второй вариант доступа служит для различных инфраструктурных сервисов, которые будут размещены на серверах в виртуальной среде.

Виртуализация позволила объединить все серверы, сети и систему хранения данных в единый комплекс ресурсов, которые по необходимости можно динамически и безопасно распределять.

В составе решения были предусмотрены лицензии на все процессоры блейд серверов. Кроме того, для обеспечения высокой надежности и отказоустойчивости системы  на всё оборудование Hewlett-Packard была предложена оптимальная сервисная поддержка с расширенными возможностями сроком на 3 года.

Установленное программное обеспечение VMware позволило обеспечить сокращение расходов, поддерживать несколько операционных систем на одном сервере, увеличить отдачу от существующих ресурсов, повысить доступность оборудования и приложений, а также улучшить управляемость и безопасность.

Сырым Ахметжан, начальник отдела телекоммуникации и информационных систем безопасности, клинико-реабилитационный комплекс Медицинского центра Управления делами Президента Республики Казахстан: "Проект был стратегически важен в рамках строительства всего комплекса. Результаты нашей работы были оценены на самом высоком уровне. Во время открытия нашего центра Нурсултан Назарбаев отметил уникальность клиники и возложил большие надежды на дальнейшее развитие медицины в Казахстане".
25 мая 2015