Построение инженерной инфраструктуры ЦОД для Альфа-Банка

 
АО ДБ «Альфа-Банк» (Казахстан) создан 9 декабря 1994 года и является одним из наиболее надежных и динамично развивающихся банков Казахстана. Альфа-Банк Казахстан входит в состав консорциума «Альфа-Групп». Банк является универсальным финансовым институтом, гарантирующим качественное и своевременное обслуживание крупным компаниям, предприятиям малого и среднего б¬изнеса, физическим лицам.

История успеха (печатная версия)

Предпосылки внедрения

Альфа-банк работает на рынке Казахстана уже много лет и за это время серверные мощности учреждения порядком устарели и требовали современных решений. В связи с этим возникла необходимость построения нового дата-центра. Важным условием было создание комплекса инженерных систем, который бы удовлетворял требования заказчика, а также соответствовал стандартам законодательства и обеспечивал непрерывность бизнес-процессов банка. Руководство Альфа-банк сделало ставку на расширение и модернизацию ИТ-инфраструктуры, направленные на повышение эффективности работы компании.

Ключевой задачей проекта было построение ИТ-системы банка, отвечающей требованиям современных серверных в финансовых учреждениях, представленной высокотехнологичным центром обработки данных. Предложенное компанией Инком решение оказалось оптимальным для заказчика и смогло удовлетворить потребности банка в соответствии с поставленными задачами.

Решение

Компания Инком построила для Альфа-банк инженерную инфраструктуру, предназначенную для обеспечения условий функционирования оборудования ЦОД. Решение предполагало реализацию системы передачи и обработки данных, локальной вычислительной сети, телефонной сети, вспомогательных систем. В ходе проекта специалисты Инком решили задачи размещения оборудования в административном здании банка, его бесперебойного питания, распределения нагрузки, поддержания заданных условий эксплуатации оборудования в помещениях ЦОД. Также необходимо было обеспечить прокладку коммуникационных кабелей между оборудованием, контроль необходимых для надежного функционирования ЦОД параметров окружающей среды и человеческих угроз, автоматическую фиксацию, централизованный сбор и сохранение информации о параметрах, показателях и режимах функционирования всех подсистем. Кроме того, было обеспечено централизованное управление и контроль за всем комплексом инженерной инфраструктуры ЦОД.

В связи с комплексностью проекта и с целью достижения максимально качественного результата в его реализацию было вовлечено большое количество поставщиков оборудования, среди которых компании: Emerson, Knuerr, Gesan, Eaton, HP, AMP, DKC, SIEX, Terra.

В результате банк получил высоконадежный и отказоустойчивый ЦОД, общей площадью 35 квадратных метров, позволяющий разметить 8 стоек. Средняя электрическая мощность одной стойки – 5 кВт. Общая мощность электроснабжения ЦОД – 60 кВт.

Результаты проекта

В рамках проекта построения центра обработки данных для Альфа-банк Казахстан компания Инком выполнила поставку оборудования, проектные, монтажные и пуско-наладочные работы в комплексе развития инженерной инфраструктуры учреждения.

123

Благодаря построенной системе было размещено серверное и телекоммуникационное оборудование различных производителей, отвечающее требованиям создаваемой инфраструктуры. В результате построенного решения банк получил отказоустойчивое бесперебойное питание всех подсистем ИИ ЦОД, влияющих на непрерывность функционирования критичного оборудования, была реализована прокладка телекоммуникационных и силовых кабелей между активным оборудованием ЦОД, а также обеспечены возможности гибкого кабель-менеджмента при добавлении нового оборудования, его перемещении внутри ЦОД или изменении его состава. Заказчик получил весь комплекс подсистем, которые необходимы для полноценной работы дата-центра: кондиционирование, пожарная безопасность, контроль и управление ИИ ЦОД, а также мониторинг и контроль параметров окружающей среды в помещении ЦОД.

Комментарий заказчика

Руслан Хисматуллин

советник председателя правления по информационным технологиям АО ДБ «Альфа-Банк»:

«Новый Центр обработки данных обладает высокой производительностью, отказоустойчивостью, надежностью и управляемостью. ЦОД был создан в целях совершенствования банковского обслуживания и поэтапного развития розничного бизнеса Альфа-Банка в Казахстане».

Комментарий интегратора

Денис Слюсарчик

руководитель отдела инженерной инфраструктуры Инком-Казахстан:

«В процессе реализации проекта мы привлекали большое количество вендоров, ведь заказчику критически важно было качество поставленного оборудования. Мы довольны результатом, которого нам удалось достичь благодаря слаженной работе наших специалистов, продуктивному взаимодействию с персоналом и руководством банка. Благодаря созданию нового дата-центра банк однозначно имеет возможности предоставлять современные банковские услуги на ещё более качественном уровне».

Комментарий интегратора

Даниил Ненашев

руководитель проекта, компания Инком:

«Сегодня к необходимости построения современных дата-центров приходит всё больше компаний на рынке Казахстана, в первую очередь, это те предприятия, деятельность которых невозможна без непрерывной обработки и хранения больших объёмов информации. Кроме того, к таким организациям относятся прогрессивные компании, которые видят будущее в развитии информационных технологий и осознают целесообразность инвестиций в них».

23 октября 2013